WhatsApp +7 926 601-02-71
Image
WhatsApp WhatsApp
21.11 – 30.11
Прием д-ра Ронкина в Москве

Нейромышечная стоматология

Комплексная функциональная диагностика состояния челюстно-лицевой области для успешного лечение нарушений прикуса, дисфункции внчс, имплантации и протезирования.
  • в БИЭМ – оригинал: мы первые внедрили это направление в российской стоматологии
  • у наших американских и российских докторов самый большой опыт успешного применения концепции
  • в БИЭМ – оригинал: мы первые внедрили это направление в российской стоматологии
  • у наших американских и российских докторов самый большой опыт успешного применения концепции

Что такое нейромышечная стоматология (НМС)

Нейромышечная (функциональная) стоматология – это современный раздел стоматологии, который, используя объективные и точные методы диагностики, позволяет наиболее эффективно проводить ортопедическое лечение, лечить нарушения прикуса, дисфункцию внчс. Именно нейромышечная стоматология дает нам возможность проводить не просто эстетическую, но и функциональную реабилитацию стоматологических пациентов, опираясь при этом на объективные данные.

В нейромышечной стоматологии учитывется не только состояние зубов и зубных рядов, но и суставного аппарата, мягких тканей, связок и мышц головы и шеи, а также состояние всего организма. Используя принципы НМС, мы можем создать или восстановить правильное физиологическое положение челюстей, нормализовать работу височно-нижнечелюстного сустава, жевательных и мимических мышц.

Особенностью и отличием клиники Бостонского Института Эстетической Медицины в Москве от большинства других стоматологических клиник является применение современной нейромышечной концепции в диагностике и лечении патологий зубочелюстной системы. Практически это значит, что мы в БИЭМ для наших пациентов:

проводим функциональную диагностику всей зубочелюстной системы на специальном цифровом оборудовании, которое дает возможность оценить не только анатомическую целостность системы, но и физиологическое состояние организма

используем объективные данные состояния краниомандибулярной системы пициента для диагностики, планирования лечения и оценки его эффективности

привлекаем смежных специалистов таких как, остеопат, невролог, лор-врач, сомнолог для осуществления мультидисцплинарного подхода и повышения качества диагностики и терапии, потому что рассматриваем организм как единое целое, а не концентрируемся на узкой проблеме зубов как таковых

Konstantin Ronkin
Время, когда стоматологи почти все делали «на глазок», ушло в прошлое, во всяком случае, в рамках нейромышечной концепции.

Константин Ронкин
DMD, LVIF, MICCMO, FIAPA (USA), ВРАЧ СТОМАТОЛОГ-ОРТОПЕД, ОРТОДОНТ, К. М. Н.

Привычная окклюзия vs. физиологическая окклюзия. Что оптимально для человека?

Когда мы проводим протезирование, исправление прикуса, лечение дисфункции ВНЧС или синдрома ночного апноэ, нужно найти оптимальное физиологическое положение нижней челюсти у пациента, или, иными словами, восстановить правильный прикус.

Оптимальное физиологическое положение челюстей означает, что с точки зрения как анатомических показателей: положения челюстей, взаимоотношения зубных рядов, положения челюстных суставов, размера дыхательных путей и т.д., так и физиологических показателей: тонуса мышц, состояния дыхания в течении дня и во время сна, показателей работы центральной нервной системы, челюсти находятся в наиболее оптимальном комфортном положении для всего организма, что способствует осуществлению наиболее оптимальной функции.

При обычном подходе врач вместе с пациентом субъективно определяют это положение – берется «привычное» положение нижней челюсти, и исходя из этого проводят исправление прикуса, протезирование или лечение зубов. Привычная окклюзия – это такое смыкание зубов при закрывании рта, которое на данный момент есть у человека. Но «привычная окклюзия» далеко не всегда является оптимальной и физиологической для этого пациента!

Кроме того, совершенно не учитывается состояние всего опорно-двигательного аппарата, не рассматриваются сопутствующие симптомы и признаки со стороны других систем и органов организма. «По старинке» врач лечит вашу узкую проблему – кривые зубы, например, или восстанавливает отсутствующие зубы, нередко пропуская куда более серьезные проблемы.

Справедливости ради: да, при этом тоже можно получить отличный эстетический результат. Но эстетика улыбки – это лишь часть цели лечения, особенно в сложных ситуациях. В ряде случаев у пациентов с идеальными с эстетической точки зрения зубами после лечения появляются или усиливаются головные боли непонятного происхождения, через какое-то время появляются щелчки в суставах, боли в шейных мышцах, звон в ушах и т. д.

Часто это происходит потому, что не была найдена оптимальная физиологическая окклюзия и зубочелюстная система, исчерпав свои компенсаторные возможности, дала сбой. Мы видим и перелечиваем таких пациентов.

Узнайте больше о комплексном лечении и нейромышечной стоматологии у наших специалистов

Нередко нам приходится перелечивать пациентов, у которых не была найдена физиологическая окклюзия, а значит и все последующее лечение было неправильным или неоптимальным. И такие пациенты, даже получив неплохой эстетический результат, продолжают страдать от различных болей и других симптомов.

WhatsApp WhatsApp
5 звезд

Преимущества нейромышечной стоматологии

  •  Учитывает функцию ВНЧС, жевательной мускулатуры, всего организма
  • Наиболее физиологичный способ восстановления оптимальной функции зубочелюстной системы
  • Обеспечивает успех лечения сложных нейромышечных патологий – дисфункции ВНЧС, нарушений прикуса, ночного апноэ
  • Повышает долговечность реставраций – коронок, виниров (при неправильном прикусе или при повышенном тонусе жевательных мышц они чаще ломаются)
  • Профилактика возможных проблем всего организма после протезирования
  • Включает проведение диагностики и лечения смежными специалистами на всех этапах реабилитации
  • Избавляет пациентов от сопутствующей симптоматики 
  • Один из самых успешных методов при лечении парафункций, например, бруксизма
  • Создает наиболее правильную физиологическую окклюзию при ортодонтическом исправлении прикуса, протезировании, лечении десен, имплантологическом лечении, лечении ДВНЧС, ночного апноэ.
3 звезды

Недостатки нейромышечной стоматологии

Недостатки нейромышечной стоматологии неизвестны, но можно указать на необходимость проведения специальной биометрической диагностики и комплексного лечения, что отражается на длительности и стоимости реабилитации пациента. Однако, наши пациенты охотно мирятся с подобными «недостатками» ради своего здоровья и успеха лечения.

Цели и задачи нейромышечной стоматологии
Когда нужно применять нейромышечную стоматологию
  • Диагностика состояния краниомандибулярной системы перед всеми видами протезирования, имплантации зубов и ортодонтического лечения.

  • Определение и, при необходимости, восстановление оптимального физиологического прикуса при любом виде стоматологического лечения.

  • Обязательный подготовительный этап при всех видах исправления прикуса.

  • Сокращение сроков ношения ортодонтических аппаратов, например брекетов или элайнеров, при выравнивании зубных рядов.

  • Диагностика и лечение дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.

  • Для профилактики осложнений после протезирования или ортодонтического лечения (поломка коронок или виниров, поломка аппаратов; появление болевых симптомов в мышцах или внчс и др.).

Планируете стоматологическое лечение? Проконсультируйтесь у наших специалистов
Konsultation Block Black
по теме
Сколиоз: не приговор, а исцеление!
Нарушение прикуса – проблема исправимая!
Реализация комплексного подхода в стоматологическом лечении
Нейромышечная стоматология у детей
Жить без боли

    Что конкретно мы делаем – как выглядит функциональная биометрическая диагностика в БИЭМ Москва

    Семь раз отмерь, один раз … – дальше вы знаете. Нейромышечная стоматология – это точная объективная диагностика (= измерение) состояния и функции мышц головы и шеи, дыхания, челюстных суставов (ВНЧС) и ЦНС. Процедуры безболезненны и неинвазивны.
    1 ЭТАП
    ТЭНС – расслабление, восстановление и «перепрограммирование» мышц
    Электронейростимуляция

    У пациентов с теми или иными нарушениями в зубочелюстной области, мышцы головы и шеи, особенно жевательные мышцы находятся в гипертонусе, в спазме и даже в хронической усталости. Мы должны добиться полного расслабления мышц головы, шеи и плечевого пояса пациента и восстановить их нормальный тонус.

    Кроме того мы заставляем мышцы «забыть» это патологическое состояние гипертонуса. Только расслабленные мышцы, прежде всего жевательные, позволят нижней челюсти «встать» в правильную физиологическую окклюзию.

    Это достигается при помощи специального прибора для электронейростимуляции – миомонитора. Прибор посылает к мышцам головы, шеи и плечевого пояса слабые электрические импульсы, что вызывает сокращение мышц. Процедура занимает около 1 часа, совершенно безболезненна и безопасна.

    тенс терапия в клинике биэм москва
    2 ЭТАП
    Диагностика и определение оптимальной окклюзии.
    К7 биометрическая диагностика

    Расслабив мышцы, переходим к неинвазивной процедуре диагностики, которая включает в себя:

    электромиографию (ЭМГ)

    – это похоже на исследование функции сердечной мышцы – электрокардиографию. Только в нашем случае мы исследуем состояние и функцию жевательной мускулатуры в покое и при осуществлении различных функций: жевания, глотания, разговора и т. д.

    миография миотроникс К7 в БИЭМ Москва

    Компьютерную гнатографию (КГГ)

    – исследование движений нижней челюсти. По изменению траектории движения челюсти можно судить о функциональном состоянии суставов, наличии или отсутствии в них отклонений, работе мышц и всей зубочелюстной системы.

    миотроникс К7 БИЭМ

    электросонографию (ЭСГ)

    – позволяет улавливать малейшие шумы в области ВНЧ суставов во время функции, определять состояние диска в суставе и работу височно-нижнечелюстного сустава в целом.

    сонография миотроникс БИЭМ Москва
    Что мы получаем и зачем
    • получаем полную картину состояния суставов и мышц до лечения,
    • выясняем, где находится оптимальное положение нижней челюсти для правильной окклюзии, регистрируем его и переносим на рабочие модели зубных рядов пациента,
    • видим, насколько «привычное» положение нижней челюсти отличается от оптимального,
    • понимаем, что нужно сделать и как, чтобы добиться гармоничного состояния мышц, нормальной работы суставов, правильного соотношения челюстей и оптимального физиологического прикуса,
    • можем контролировать ход лечения и результат после него.
    3 ЭТАП
    Ортотик

    Ортотик – это шина на зубы, как правило, нижней челюсти, которая при смыкании зубов удерживает нижнюю челюсть в новом – правильном положении, зарегистрированном во время диагностики.

    Пациент носит ортотик несколько месяцев – за это время мышцы восстанавливаются, нормализуется их тонус, а челюсть привыкает к новому положению.

    Эта фаза лечения направлена на снижение или полное устранение симптоматики, связанной с гипертонусом мышц, патологией ВНЧС и восстановление физиологических показателей работы зубочелюстной системы.

    В среднем ортотик-терапия продолжается в течение 3 — 6 месяцев, но может быть и дольше зависимости от сложности нейромышечной патологии. 

    орттотик в нейромышечной стоматологии

    Почему лучше лечиться в клинике БИЭМ Москва

    • Наши американские специалисты более 20 лет практикуют методы нейромышечной стоматологии в США и «привезли» эту технологию в Россию. Мы первые в России начали использовать нейромышечный подход в лечении дисфункции ВНЧС, исправлении прикуса и при протезировании. И долгое время были единственной клиникой в России, обладавшей этим knowhow, пока не подготовили на нашей базе российских специалистов. Но и сейчас специалисты БИЭМ остаются самыми опытными в этой области.
    • Мы не конкурируем с клиниками, которые преследуют главным образом эстетический результат, не используют комплексный подход к лечению человека и не применяют нейромышечные методики. Потому что это просто другая стоматология.
    • У нас – самый большой клинический опыт успешного применения методик нейромышечной стоматологии.
    • Мы проводим собственные научные исследования и развитие направления.
    • Наши американские доктора являются специалистами международного класса, имеющие за плечами тысячи успешно вылеченных пациентов, десятки научных работ и публикаций, обучающие докторов в разных странах мира.
    • За годы работы нашего московского филиала – Бостонского института эстетической медицины мы подготовили сотни российских докторов, а наши собственные доктора стали настоящими экспертами в области эстетической и нейромышечной стоматологии.

    Цена лечения с применением методов нейромышечной стоматологии

    Нейромышечная стоматология требует от врача специального дорогого образования и практики, а от клиники – дополнительного оборудования и следования определенным протоколам лечения. Конечно это отражается на конечной стоимости стоматологического лечения. Кроме того цена лечебных мероприятий зависит от множества факторов:

    • диагноза,
    • тяжести заболевания/патологии,
    • сложность и длительность лечения и др.

    В нашей клинике диагностика и лечение подбираются индивидуально для каждого пациента. Без проведения консультации невозможно определить цену эстетической и функциональной реабилитации. Записывайтесь на консультацию к нашим специалистам в Москве или на онлайн-консультацию к американским специалистам.

    Остались вопросы по ценам? Свяжитесь с нами и мы рассчитаем стоимость комплексного лечения
    WhatsApp WhatsApp
    Пациенты БИЭМ до и после лечения
    До лечения
    После лечения
    До лечения
    После лечения
    До лечения
    После лечения
    До лечения
    После лечения
    До лечения
    После лечения
    До лечения
    После лечения

        пациентка биэм после лечения

        Запишитесь на прием. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

        Отзывы пациентов

        Выберите отзыв и узнайте историю лечения полностью. Больше фото и видео отзывов в галерее БИЭМ Москва →